Разработка цилиндрического роликового подшипника серии Ultage

Разработка цилиндрического роликового подшипника серии Ultage

(Высочайший в мире стандарт высокой грузоподъемности и самый высокий показатель скорости вращения)

Корпорация NTN (далее NTN) разработала «Цилиндрический роликовый подшипник ULTAGE*1», который стал самым грузоподъемным подшипником в мире, выдерживающим  максимальную нагрузку и имеющим высокий показатель вращения при оптимизации внутренней конструкции подшипника.

Чтобы иметь более высокую производительность, включая повышенную мощность, высокую эффективность и более компактную конструкцию, необходимую в общепромышленном оборудовании, таком  как компрессоры, промышленные двигатели и редукторы, подшипники должны быть разработаны с более высокими показателями грузоподъемности и скорости вращения, чем прежде. Удобство в обслуживании так же является важным критерием для обеспечения минимальных колебаний вала работающего оборудования и точности установки во время замены комплектующих.

Новая разработанная серия «Цилиндрический роликовый подшипник ULTAGE» имеет ролики более крупного размера и новую форму скругления роликов *2 для оптимизации контакта с поверхностью качения под форму, поддерживающую равномерное давление контактной поверхности между роликом и внутренними/наружными кольцами, даже в условиях большой нагрузки или перекоса вала. Данные изменения привели к повышению динамической грузоподъемности на 20% по сравнению с обычными цилиндрическими роликоподшипниками*3, что вводит новый высочайший стандарт  грузоподъемности в мире, и к увеличению номинального срока  службы подшипников на 80%.

Конструкция контактной поверхности скольжения между роликом и внутренними/наружными кольцами так же была переработана под оптимальную форму для ограничения повышения температуры, что привело к увеличению допустимой скорости вращения на 20%, по сравнению с обычной серией продукции. Удвоение допустимого перекоса по сравнению с обычной серией подшипников также обеспечивает простоту обслуживания при колебаниях вала или допуск на точность монтажа.

Выпуская «Цилиндрический роликовый подшипник серии ULTAGE»  и разрабатывая модельный ряд подшипников с наружным диаметром до 180 мм, NTN предлагает «длительный ресурс», «высокие показатели скорости вращения» и «простоту в обслуживании» как требования, предъявляемые к подшипникам, используемым в общепромышленном оборудовании. Продукт выходит на международный рынок производства промышленного оборудования и для ремонтных нужд.

 

*1) ULTAGE – это название серии нового поколения подшипников высочайшего стандарта в мире, выпускаемой корпорацией NTN; название образовано от слов «ULTIMATE» (англ. идеальный, безусловный) и «STAGE» (англ. этап работы), что значит «максимальная производительность на любом этапе работы»

*2) Цилиндрическая форма, при которой диаметр роликов постепенно уменьшается в микронном диапазоне в направлении краев

*3) Каталог NTN: Номер по каталогу 2202/Е «Цилиндрический роликоподшипник»

 

Характеристика

В сравнении со стандартными роликовыми подшипниками

(1) Высочайший в мире стандарт высокой грузоподъемности

  • Показатель базовой динамической нагрузки: увеличен на 20%

(2) Номинальный срок службы: увеличен на 80%

(3) Самый высокий показатель скорости вращения в мире

  • Допустимая скорость вращения: увеличена на 20%

(4) Допустимый перекос: 2кратный (0,002 рад (1/500мм/мм))

 

Применение

Общепромышленное производство, включая компрессоры, промышленные двигатели и редукторы

news201400082_2

Пример подшипника с основными размерами: φ35 × φ80 × 21 мм

PDF Печать